新冠肺炎疫情全球预测

Global Prediction of COVID-19 Pandemic

全球每月预测概况

2021年1月全球新冠疫情预测概况

新冠病毒的传播仍在加速,全球确诊病例数屡创新高。截至目前,全球新冠肺炎累计感染者超过8203万人,179万人死亡。《全球COVID-19疫情预测系统》的预测结果显示,全球2021年1月日增病例数将显著增加,预计感染人数约2069万例,或将占到全球确诊总数的约20 %。

图1列出了全球明年1月份预测新增病例数前10位的国家,从图中我们可以看出,美国疫情加速恶化,新增病例数令人瞠目。英国因出现传染性更强的变异新冠病毒而导致确诊病例数猛增,受其影响,已有多国发现了变异新冠病毒的感染者。此外,俄罗斯、巴西、德国、西班牙疫情持续发酵,南非、日本等国疫情“复燃”。病毒变异加上寒潮来袭,全球疫情形势仍非常不稳定。

undefined

图1 全球1月预测新增病例数前10位国家

具体来看,在1月,全球新冠疫情持续蔓延。美洲地区,美国将迎来史上最严重的疫情,每日新增确诊病例数呈上升趋势,单日最高确诊病例将超过38万例,平均每日新增确诊病例将高达31万例,单月累计确诊病例将超过948万例,或将占该国确诊总数的约33%。巴西每日新增呈缓慢下降趋势,但平均每日新增确诊病例仍高达3万例左右,单月累计确诊病例将超过92万例。加拿大每日新增确诊病例数呈加速上升趋势,平均每日新增确诊病例将高达9926例,单日最高确诊病例数将达到1.2万例左右,单月累计确诊病例将达到31万例。

欧洲地区的疫情形势持续扩散。英国确诊病例数将猛增,平均每日新增确诊病例为3.7万例左右,单日最高确诊病例将达到4.8万例,单月累计确诊病例将超过116万例。俄罗斯每日新增确诊病例数呈上升趋势,平均每日新增确诊病例为3.4万例左右,单日最高确诊病例将达到3.7万例,单月累计确诊病例将超过104万例。德国每日新增确诊病例数呈震荡波动趋势,平均每日新增确诊病例为2.6万例左右,单日最高确诊病例数或将达到3.2万例左右,单月累计确诊病例将超过79万例。西班牙每日新增确诊病例数缓慢下降,但平均每日新增确诊病例仍超过万例,为1.7万例左右,单月累计确诊病例将超过53万例。瑞典每日新增确诊病例数呈加速上升趋势,平均每日新增确诊病例为1.1万例左右,单日最高确诊病例数或将达到1.2万例左右,单月累计确诊病例将超过34万例。

亚洲地区,伊朗每日新增确诊病例数呈震荡波动趋势,平均每日新增确诊病例为1万例左右,单月累计确诊病例将超过32万例。印度每日新增确诊病例数虽呈下降趋势,但平均每日新增确诊病例仍超过千例,约为6849例左右,单月累计确诊病例将超过21万例。前期新冠疫情形势较为稳定的日本,近期亮起疫情防控的红灯,平均每日新增确诊病例超过5346例左右,单月累计确诊病例将达到17万例。

非洲地区,南非疫情加速恶化,平均每日新增确诊病例超过1.4万例左右,单日最高确诊病例将达到1.7万例,单月累计确诊病例将达到45万例。

除此之外,在1月,塞尔维亚、墨西哥、印尼、意大利、 荷兰、 哥伦比亚、丹麦、阿根廷、乌克兰等国平均每日新增确诊病例也将超过千例,疫情形势极为不乐观。

以上只说明了单日新增病例数涨幅较大、累积确诊人数较多的国家的疫情趋势,其余国家与地区详见系统的月预测版块(发布网址: http://covid-19.lzu.edu.cn/ )。